gfed


Вечное фото-движение

К новым городам и странам!


Previous Entry Share Next Entry
Гарден-Рут. Дорога Садов
gfed
Дорога Садов тянется на три сотни километров по югу Южной Африки и огибает десятки живописных заливов Индийского океана. Она начинается к западу от Порт-Элизабет, проходит через Джеффрис-Бей и Найсну и заканчивается в Моссел-Бей. На своем пути она встречает и дремучие леса, и отвесные скалы, и чарующие своей красотой долины. Разнообразие форм и видов делает Дорогу Садов одним из самых запоминающихся мест на всем южноафриканском пространстве.



Больше всего на побережье Индийского океана тянет любителей активных видов водного спорта. Впрочем, активно действовать руками и ногами в холодной антарктической воде приходится абсолютно всем. Не важно, любишь ты быстро двигаться или нет, но если будешь пассивно лежать на волнах, то быстро замерзнешь и станешь легкой добычей для акул. Вода в здешних заливах не застаивается - здесь просто нет мелких и узких фьердов, где она могла бы хоть немного прогреться. Потому люди и стараются облагородить камни на берегу и сделать из них некое подобие естественных ванн и бассейнов.



Резьбой по камню и горным делом люди занимались здесь еще сотни тысяч лет назад. Как и откуда появились здесь люди - точно до сих пор никто не знает. Может, прилетели из космоса, или были сотворены неведомыми богами, или прошли сложный путь эволюции. Но то, что наши первобытные предки нашли местность на юге Африке очень комфортной для жизни - оспорить сложно. Горы служили защитой от ветров, на каменных стенах пещер можно было практиковаться в изобразительном искусстве, а о снеге и холоде вообще в то время никто не знал. Легкодоступные моллюски из залива в Моссел-Бей снабжали мозги Омега-3-жирными кислотами, и в конце концов заставили их по-человечески функционировать.



Исключительное значение местности вдоль Дороги Садов подчеркивается и в некоторых антропологических теориях. Есть ученые, которые всерьез считают, что из группки недо-людей численностью в 600 особей, обитавших здесь около 160 тысяч лет назад, появилось все современное население Земли. Однако, у каждой сущности во вселенной есть своя предначертанная роль, которая не может быть главной на протяжении всего исторического процесса. Получив начальный импульс к развитию, первобытный человек быстро понял, что в Африке ему ловить нечего, бросил родные земли и пустился мигрировать в Европу, чтобы вернуться уже значительно позже, в 15 веке после Рождества Христова.



Возвращение, впрочем, оказалось весьма случайным - путешественники в те времена усиленно пытались найти путь в Индию. Колумб туда хотел настолько сильно, что в 1492 году вообще уплыл в другую сторону. А вот его коллеге Диашу четырьмя годами ранее повезло больше. Он, также не доплыв до желанной цели, первым из европейских мореплавателей сумел помочить сапоги в Индийском океане. И по воле судьбы, свою первую остановку сделал именно в Моссел-Бей, а не в Кейптауне или мысе Доброй Надежды, как теперь принято считать.



С той остановки начинается новая история Южной Африки, которая продолжается до сих пор. Европейцы прочно осели на берегах океана, построили идиллические деревни, окружили их цветущими садами. Чтобы как-то сблизиться с местным населением, колонизаторы даже придумали новый язык - "африкаанс", по сути представляющий из себя смесь голландского, и некоторых африканских языков. Он настолько хорошо прижился в ЮАР, что стал официальным. Его учат и разговаривают подавляющая доля населения как среди белых, так и среди черных.



Преодолев Моссел-Бей, Дорога Садов уходит в сторону от океана и через горы устремляется к Кейптауну. По ней ежедневно проносятся тысячи фур, груженых продуктами, производимыми в бурно развивающейся стране. К сожалению, здесь ходит не так много общественного транспорта, что вынуждает людей пользоваться нелегальными маршрутками и платным автостопом. Зато два доллара в протянутой руке помогут путешественнику познакомиться с водителем-дальнобойщиком, прокатиться по трассе и даже чуть-чуть выучить африкаанс. И пусть такое предприятие в целом по стране было бы опасно, на Дороге Садов любой чужестранец может чувствовать себя спокойно!





Другие посты о городках на Дороге Садов:

Tags:

  • 1
это при свете дня :) ночью, города вполне привычно выглядят :)


а где про Йобург? не могу найти...

.

Edited at 2014-11-01 03:52 pm (UTC)

Re: а где про Йобург? не могу найти...


Какие камни и скалы!
а вода - лазурного цвета! красотища)

одного цвета мало.. температурки бы побольше!

<из группки недо-людей численностью в 600 особей, обитавших здесь около 160 тысяч лет назад, появилось все современное население Земли.> так воот откуда все произошли...))))

это только теория )

Красивенные места!

Спасибо за фотопутешествие вдоль ДС.
Пятый сверху ( или третий снизу) кадр ну очень нравится)

пожалуйста!

это в Моссел-Бее, рядом с домиками :)


Третья - а что это за место -стоянка древних людей?
Пятая - столько веков океан омывает эти берега, а гальки что-то нет..)

3: есть такое предположение :)

5: я думаю, галька там не задерживается. такие волны ее бы на дно утаскивали.


Две последних карточки особенно хороши :-) Спасибо за любопытный фоторассказ!

люблю фотографировать из окна автобуса/машины :) вот она, прелесть пассажира!

познавательно и красиво :)

как всегда, приятно слышать!

(Deleted comment)
вот это тебя занесло, Гриша... Как-то неожиданно))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account