gfed


Вечное фото-движение

К новым городам и странам!


Previous Entry Share Next Entry
Кейптаун. Город и Мыс
gfed
По-английски название Кейптауна пишется в два слова - “Кейп и Таун”, обозначающие соответственно “Мыс и Город”. При том, имеется в виду не какой-то абстрактный мыс, а тот-самый Мыс Доброй Надежды. Этот легендарный географический объект и стал виновником основания города в далеком 17 веке. Тогда бесчисленные торговые суда, вынужденные огибать Мыс по пути из Европы в Индию и обратно, останавливались неподалеку чтобы подремонтироваться и пополнить запасы провизии. Именно здесь, в паре десятков километров от Мыса, впоследствии и вырос громадный город.



Порабощая и разделяя между собой Африку, европейцы далеко не во всех колониях строили свои города и оставались в них жить. На Европу, с ее периодическими холодами и проливными дождями, не похоже ни одно место на атлантическом побережье от Танжира до Кейтауна. Осесть в Южной Африке европейцам велел сам Бог: климат как на Средиземноморье, обилие пресной воды, зеленые плантации и стада аппетитных антилоп, которые совсем не боятся человека.



Европейцы быстро стали хозяевами на юге Африки. В сознании людей слились понятия Кейптауна и целиком всех южноафриканских владений. Сюда часто заходили мореплаватели, а литераторы описывали его как чудесное место. Жюль Верн в своих “Детях Капитана Гранта” сравнил Кейптаун с большой шахматной доской, где черные и белые фигуры каждый день играют очередную партию. Как того не хотели колонизаторы, город не мог сделаться полностью белым, особенно потому что всегда оставался портом. А в порту всегда работали преимущественно черные.



В 20 веке Кейптаун разросся настолько, что перестал вмещаться на своей изначальной территории у Мыса Доброй Надежды. Сейчас это третья по величине агломерация континента, которая включает в себя сам Мыс, порт, спальные районы белых и гетто-кварталы черных, а также отдельные, исторически-самостоятельные городки, улицы которых больше похожи на сказочные декорации, чем на реальность. Словно Петербург с его пригородами.



Своей космополитичностью Кейптаун очень не похож на другие африканские города. Кажется что здесь перемешались стили и культуры всего мира. Это делает его похожим на Тель-Авив, или Барселону, или любой из известных мегаполисов в Калифорнии. Лет 20 назад Кейптаун был похож и на Йоханнесбург, но сейчас какая-то неведомая животная сила накрыла “золотоносную столицу” ЮАР и сделала ее небезопасной и мало пригодной для жизни. А в то же время “морская столица” страны процветает и притягивает.





Другие посты о Большом Кейптауне:

Tags:

  • 1
Сравнение Кейптауна с Петербургом мне на ум ещё не приходило :)

и там, и там есть "экскурсии по рекам и каналам" :)

Интересный город!
Памятник слону даже есть)

раз памятник слону, то конечно :)

жду продолжения)

будет еще парочка фото-подборок )

познавательно. спасибо!

пожалуйста! не зря сочинял этот текст все выходные :)

Работник склада очень колоритно выглядит :-) Спасибо за отличные карточки!

это ли карточки? карточки будут впереди :)

смтрел пару передач и очень понравилось

а я вживую посмотрел - и тоже рад :)

Интересна аллитерация с шахматами ). И про звериный дух животную силу вдохновенно.

все познается в сравнении :) в центре Кейптауна, вот, "животная сила" не так заметна, как в Йобурге :)

Я настроилась на длинный-предлинный пост... даже села удобней.
Так всё быстро и неожиданно закончилось.. ;))

можно, я это приму за комплимент? а-то ведь на пять абзацев можно такую тягомотину развести, что никто до конца и не осилит :)

а это тут заканчивалось ралли(или гонки) Париж-Триполи-Кейптаун?

ну, по всей видимости :)

(Deleted comment)
слон обычный, это фотка крутая )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account