Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Гент. Чем заняться в дождливый день?

После знойных Украины и Испании, заставивших окончательно поверить в наступившее лето, мне совсем не хотелось остужаться. Но реалии нынешней погоды расставили все по своим местам. А погода нынешним апрелем и маем вела себя просто по-свински: только чуть где-то выглянет солнышко, и температура повысится на 5 градусов, так следующим же днем придут тучи и отделят солнце непробиваемой бетонной стеной. Температура при том, упадет не на 5, а уже на 10 градусов. Регресс какой-то получается. Так и вышло в этот бельгийский визит. Вместо ожидаемой неспешной прогулки пришлось передвигаться исключительно рывками, от помещения к помещению.



И среди этих помещений весомую роль играют пивные бары. Не просто весомую, а самую увесистую - потому что пиво в Бельгии играет очень увесистую роль! Сейчас здесь варят порядка 800 сортов пива, и все они отличаются друг от друга: по крепости, газированности, цвету, вкусу, запаху. Что-то из них похоже на сироп, что-то - на шампанское, что-то - на портвейн, и только немногое обладает привычным пивным вкусом, знакомым по Баварии и Чехии. Конечно, ходить по барам в холодный дождливый день гораздо веселее, чем по улицам. Однако, можно так же весело и так же пьяно по улицам… ездить - на своеобразном бочко-мульти-велосипеде. Конструкция, которая так же распространена в Голландии, радует людей и в Генте.



А потом можно пойти смотреть на соревнования пони. Фермеры из пригородов привозят своих питомцев в центр, и сквозь дождь и слезы заставляют показывать свои умения - то, чему обучили на своем примере. Как и следовало ожидать, среди хозяев много детей. Дети на селе взрослеют быстрее, потому что на них падает гораздо больше ответственности: не успел вырасти сам, а уже надо растить питомца. В городе так не получается, в городе как-то проще все.



Пиво - это совсем не детский напиток и средство поднятия градуса. Но что же им делать в ужасную погоду в Генте? Народные традиции выручают и здесь! Теперь, конфетами! Чрезвычайно сладкие, малиновые драже с густым желе внутри продаются с телег на многих центральных улицах. И если конфета и не согреет, то подсластит и поднимет настроение точно! Вообше, собрав всю эту бельгийскую сладость вместе - и конфеты, и вишневое пиво, и вафли, и ликер "адвокат" - складывается впечатление, что подслащать бельгийцам нужно много! Может, не стоило мне тогда жаловаться на погоду - она по определению должна быть гадкой в Бельгии?



В принципе, да - сравнить Бельгию хотя бы с Петербургом. Все те же болота, все та же слякоть, и географически города расположены в похожих местах - не далеко от берегов северных морей. Отсюда и обилие каналов, и лодок и набережных. Роскошная архитектура в обоих городах уже никак с погодой не связана, особенно если учесть разность стилей и эпох. Гент - это типичный средневековый городок, с крепостью, готикой, брусчаткой. Комбинация окон и дверей, вырисовывающая череп на стене одного из домов еще раз повоторяет: в старину было непросто: то чума, то холера, то оспа.



Но безусловно, отношение к старине изменилось. Негативные моменты, пусть не забыты, но давно отошли на второй план, уступив место культуре. Прекрасные соборы, изящные скульптуры, приводящие в трепет музыкальные произведения - это у нас в первую очередь ассоциируется 13-17 веками. Пожалуй, лучшее, чем можно заняться в Генте в дождливый день - это пойти в музей или кафедральный собор. Побродить среди картин, порассматривать барельефы, послушать звуки арфы, отражающиеся от каменных стен и высоких потолков. Ощутить тот дух, который был безвозвратно утерян - вот зачем нужно ехать в Бельгию и Гент.



Tags: Бельгия
Subscribe

  • Кейптаун. Город и Мыс

    По-английски название Кейптауна пишется в два слова - “Кейп и Таун”, обозначающие соответственно “Мыс и Город”. При том, имеется в виду не какой-то…

  • Гарден-Рут. Дорога Садов

    Дорога Садов тянется на три сотни километров по югу Южной Африки и огибает десятки живописных заливов Индийского океана. Она начинается к западу от…

  • Йоханнесбург. Далеко на юг

    Есть на свете город, своим названием напоминающий немецкие Фрайбург, Гамбург и Бранденбург. А в сокращенном варианте - Йобург - он вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments