Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Categories:

Белград. Столица Балкан

Самые южные родственники русских, белорусов и украинцев живут на Балканах. Но так исторически вышло, что по своей культуре они ближе к туркам и европейцам. Пожалуй, с нами их связывают только буквы в алфавите да и некоторые смешные слова, похожие на русские аналоги. Белград оказался очень уютным и домашним городом, где рады русским и не считают их своими оккупантами. Видимо, в ходе истории у сербов случалось многое, и социалистический режим в итоге оказался наименьшим из зол.



Балканы давно уже зарекомендовали себя как зона, переходная от Европы к Азии и наоборот. Турки и австрийцы попеременно наводняли Сербию своими войсками, пока, наконец, это не надоело коренному населению. После нескольких восстаний в 19 веке образовалось новое независимое государство с центром в Белграде. Гражданами Сербии стали южные славяне, которые после межнациональной чехарды остались христианами. Их братьям-боснийцам, обращенным турками в мусульман, повезло меньше, и независимость они получили значительно позже.



Народу было сложно отказаться от влияния культур обоих оккупировавших ее государств, тем более, что своего опыта в градостроительстве сербы практически не имели. Южная страна с мягким субтропическим климатом была идеальной для сельского хозяйства, и из-за этого народ предпочитал деревенский образ жизни. Столица государства не должна быть деревней, и Белград начинали строить с нуля, где-то ошибаясь, а где-то прибегая к помощи турецких и европейских архитекторов.



Развитие и синтез культур был бы сложным без рек. С давних пор Дунай позволял арабам снабжать германцев шелками, экзотическими кушаньями и дешевой рабочей силой. Достаточно было зайти в дельту реки из Черного моря и плыть по течению до Вены и Пассау. Сегодня Дунай тоже считается "международной" рекой, где судоходство разрешено для торговых судов всех стран. Белградцы пошли еще дальше и используют реку не только для транспорта, но и жилья и развлечений. Пришвартованные к берегу баржи - это на самом деле кафе, рестораны и дискотеки. Считается, что для ночных плясок лучше идти именно на реку.



Аграрная Югославия как нельзя кстати вписывалась в концепцию пролетариата. Страна без четко выраженной элиты, не испорченная стремлением к собственничеству, она легко оказалась готовой к эре коммунизма. После войны объединение стран южных славян стало очередным "Союзом социалистических республик". Белград был югославской "Москвой", и народ из Словении, Хорватии, Македонии считал его своей столицей. В него ехали гулять на праздники, в нем стремились найти работу жители горных деревень. Наверное, это и создало в итоге позитивный дух города, где каждый приезжий чувствовал себя как дома.



В конце семидесятых в Югославии наступил Золотой Век. Дружба с СССР преподнесла наконец шанс, не воспользоваться которым было нельзя. Югославы могли покупать добытые в СССР природные ресурсы по льготному тарифу и перепродавать их западным странах. Югославский паспорт котировался очень высоко и позволял без виз посещать как соц., так и кап.страны. "Переходная" зона между Востоком и Западом сыграла на руку, но как это часто бывает, не могла работать вечно. Ветер перемен, глобализация и стремление к равноправию поставили сербов на свое место, и теперь им приходится жить по тем же правилам, что и все. Но кто знает, может именно радушие, доброта и взаимопомощь сделает из славянских народов вновь крепкую нацию?





Другие посты о Белграде:

Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →