Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Афины. Издержки капитализма.

Вся история Греции - это противостояние человека морю, горам и кровожадным соседям. Из каждой победы народ выжимал средства к существованию. Горы давали защиту и минеральные ресурсы. Поверженные враги - золото и рабочую силу. А утихшее море давало пропитание. В сегодняшние демократические времена мало что изменилось: добрые соседи по Евросоюзу пока еще помогают кредитами, в горах по-прежнему остались ископаемые. А к прежнему богатству моря рыбой добавились бесчисленные пляжи.



Пляжи можно найти в Греции где угодно, но не в Афинах. В столице, берега Эгейского моря застроены злачными портовыми кварталами. Блочные квадратные дома на берегах меньше всего напоминают о золотом песке. Да даже если бы рядом и был пляж, в такую погоду он вряд ли был бы заполнен. Ближе к центру города типовой застройки становится все меньше - она уступает место традиционным каменным домикам, многие из которых находятся в крайне плачевном состоянии.



Кризис довел людей до отчаяния. Многие люди в попытках найти деньги выносят добро из своих домов и пытаются продавать его прохожим. На одной из центральных улиц, предназначенных для такой торговли, б/у товаром завалены не только прилавки, но и тротуары, и припаркованные машины. Пешеходы от отсутствия свободного места вынуждены ходить по проезжей части. Главные вопрос - "а покупает ли это кто-нибудь?" - беспокоит меня уже давно, еще с девяностых, когда подобную картину можно было наблюдать на улицах городов развалившегося Советского Союза.



Но город должен как-то выживать, и верится мне, такой большой муравейник как Афины, найдет в себе движущие силы. Чем больше город - тем больше бедняков: посчитать хотя бы процентное соотношение. Но разумеется, здесь есть и очень богатые люди - владельцы портов и туристических компаний. Благо ездить сюда будут, покуда символ города Парфенон останется виден из любой точки города. Поэтому его не перестают ремонтировать, перестраивать и поддерживать в "открыточном" состоянии.



Греки всегда занимались экспортом своей культуры. Хотя они сами немало переняли от соседей турков, под гнетом которых прожили 400 лет, но свое античное прошлое никогда не забывали. Взять хотя бы древнегреческие мифы, изданные и переведенные на все языки мира. Никакая другая культура не может похвастаться такой широкой известностью. Сейчас это можно расценить не иначе, как пиар - "приезжайте в Грецию, и увидите то, о чем слышали с раннего детства".



И так уж получилось в итоге, что многие характерные черты превратились из национальных в туристические, из серьезных в картинные. Караул эвзонов у Дворца Греческого Парламента сейчас вызывает улыбку у приезжих, да и у самих местных жителей. Говорят, стоять в каркуле очень почетно, и кандидаты должны предварительно пройти кастинг. Это и понятно - они должны получаться красивыми на фотографиях персонально с каждым из тысяч туристов.



Со стороны Евросоюза было вряд ли обоснованно давать Греции кредиты. Греки, с сегодняшней структурой экономики вряд ли когда-то их отдадут. Потому что на протяжении всей своей истории они не производили никакого значимого, конкурентноспособного продукта. Море, солнце, оливки и красивые истории - вот и все, для чего теперь нужна Греция. Печальный итог, но такова жизнь. Таковы издержки, влияние и следствие капитализма.


Другие посты об Афинах (разные поездки):

Tags: Греция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…

  • Вунгтау. Люди

    Среди вьетнамцев бытует мнение, что Вунгтау - это курортный город... В основном, сюда едут жители близлежащего Хошимина. # 2 И это…

  • Вунгтау

    Среди однотипных и скучных пригородов Хошимина, Вунгтау выделяется своей душевностью. Здесь царит ненапряжная и дружелюбная атмосфера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments