Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Category:

Брюссель. Бюрократия писающих мальчиков.

Я раньше не знал, что знаменитый Писающий Мальчик находится в Брюсселе. Я слышал, что он где-то есть, но по приезде в Брюссель совсем не ожидал его увидеть. На месте же оказалось, что вместе с одним небольшим фонтанчиком "живут" писающие мальчики всех цветов и размеров. Металлические, деревянные, мармеладные, облитые глазурью и посыпанные корицей. Писающие мальчики, расписанные под пасхальные яйца. Шоколадные писающие мальчики с сюрпризом внутри или другим писающим мальчиком уменьшенного размера. Купив два набора писающих мальчиков-матрешек, третий получаешь бесплатно!



Брюссель же всегда ассоциировался с бюрократией. Не с проста же в нем находятся разнообразные правительственные аппараты Евросоюза. Официальные лица всего континента съезжаются в столицу Бельгии для ежегодных отчетов, на которых их "экзаменуют" одетые в костюмы серьезные люди. После этого становится понятно, почему знаменитый сорт капусты был назван брюссельским - чтобы как в русской загадке увековечить приверженность брюссельских работников к сотне пиджаков без застежек.



А ведь Брюссель, между тем, имеет богатую историю, начинающуюся с раннего средневековья, и прошедшую через все стадии индустриального развития. Пытающиеся угнаться за прогрессом, градостроители не придавали большого значения историческому облику города. В городе появилось много уродливых фабричных зданий, а единственная река Сенна оказалась пущенной по трубе, замурованной под землю. Возможно, из-за всего этого, в середине 20го века, только что образованные союзные организации решили перенести свои штаб-квартиры в Брюссель: "городу уже терять нечего, давайте построим еще одну бетонную высотку!"



Такой контраст формализмов и инфантильности очевидно имеет глубокое обоснование. Без писающих мальчиков, дипломаты в костюмах уже давно бы сошли с ума. От рутинной бумажной работы их и без того серая жизнь превратилась бы в ад. А так, у всех евро-стран появляется возможность посмеяться над проскакивающими время от времени дурацкими законами, в ожидании которых простые жители спокойно пьют пиво на ступеньках правительственных учреждений.



Tags: Бельгия
Subscribe

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…

  • Вунгтау. Люди

    Среди вьетнамцев бытует мнение, что Вунгтау - это курортный город... В основном, сюда едут жители близлежащего Хошимина. # 2 И это…

  • Вунгтау

    Среди однотипных и скучных пригородов Хошимина, Вунгтау выделяется своей душевностью. Здесь царит ненапряжная и дружелюбная атмосфера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments