Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Categories:

Российское Черноморье. Ривьера

Ривьерой часто называют гористое морское побережье с теплым климатом и курортной застройкой. Если в стране есть подходящие регионы, то они обязательно популярны среди любителей полазить по горным перевалам, поплескаться в море и послушать концерты в летних амфитеатрах. Если на Украине Ривьерой можно назвать крымский берег, то в России - берег Краснодарского края.



От Кубанских степей до Кавказских гор протянулась полоса пляжей, куда каждое лето едут миллионы россиян на отдых. Несмотря на очень активную пиар-кампанию Турции и Египта, а так же на сравнительную дешевизну соседнего Крыма, наши соотечественники упорно продолжают выбирать отечественные курорты. При том, далеко не все, а только самые патриотичные! И как бы ни старались рекламщими во французских Каннах затащить иностранцев к нам на курорты, те не приедут - просто потому для них физически не будет места.



Российская Ривьера - это одновременно и курорт, и провинция. Чтобы дать объективную оценку качеству черноморских городов, нужно сперва определится, с чем их нужно сравнивать. Если замахнуться на другие курорты в зарубежных странах, то за Россию может стать стыдно. А если сравнить с другой провинцией в нашей же стране, то наоборот - сочинцам и новороссийцам можно будет только завидовать! Где же еще у нас растут вечнозеленые тропические деревья прямо на улицах?



Среди городов Ривьеры тоже есть и лучшие, худшие. Наиболее европеизированным мне показался Геленджик. Там и пляж чище, и набережная самая ухоженная, и газоны не вытоптаны. Попроще выглядит Анапа - место для отдыха с детьми, видимо из-за обилия песка и небольших глубин. Сочинские пляжи - напротив, самые каменистые. Лежать на них смогут далеко не все. С другой стороны, далеко не все едут в Сочи именно из-за пляжа. В Сочи едут потому что это Сочи, как бы глупо это ни звучало.



Туапсе и Новороссийск - это два города, выпадающие из общей курортной направленности Ривьеры. Здесь расположены порты и заводы, на улицах много памятников явно не курортного назначения. Черное море - это ведь не только место отдыха, но и возможность вести торговлю с другими странами. Не зря же так бился к морю Петр Первый. Сейчас это понимают не все и стараются несмотря ни на что получить легкие деньги, сдав свою квартиру отпускникам. Такая же модель "бизнеса" встретилась и на Украине, на Азовском море.



Краснодарский край - это вообще уникальный регион России, способный сам обеспечивать и себя, и своих северокавказских соседей. Здесь есть и плодородные долины, засаженные арбузами, и мощные горы с месторождениями железной руды, а также самый большой в Европе запас подземных вод. Не менее природных, ценны и "людские ресурсы" на Кубани. Многие южные жители России показались мне очень доброжелательными и открытыми людьми. Занимаясь автостопом на горных трассах, я не ждал более десяти минут - здесь останавливаются даже несмотря на туристический ажиотаж.



Посетив курорты Краснодарского края, почему-то впадаешь легкое наивное забвение. Хочется писать тексты в коммунистическом пропагандистском стиле: "все хорошо, и у нас лучшая в мире страна!" Может быть, так благотворно влияет субтропический климат, красота гор и тепло моря? А может, где-то в недрах души начинает рождаться дурманящее чувство патриотизма. Ведь даже несмотря на ругань в отношении нашей страны, которая несется сейчас с каждого угла, мы все равно стараемся ее защитить! А если кто-то, пусть не очень удачно, пытается сделать страну лучше, мы все равно находим повод радоваться - хотя бы тому, что все сдвигается с мертвой точки.





Другие посты о Российской Ривьере и Краснодарском крае:

Tags: Россия
Subscribe

  • ‪Каньякумари‬. В Лемурию через Индию.

    Все дороги Индии заканчиваются в самой южной ее точке - городе ‪Каньякумари‬. Отсюда теперь можно отправиться только на нелегальной лодке в…

  • Тируванантапурам. Тривандрум.

    Один из самых крупных городов южной Индии обладает и одним из самых невыговариваемых названий. Официально - Тируванантапурам,…

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • ‪Каньякумари‬. В Лемурию через Индию.

    Все дороги Индии заканчиваются в самой южной ее точке - городе ‪Каньякумари‬. Отсюда теперь можно отправиться только на нелегальной лодке в…

  • Тируванантапурам. Тривандрум.

    Один из самых крупных городов южной Индии обладает и одним из самых невыговариваемых названий. Официально - Тируванантапурам,…

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…