Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Categories:

Восточный Саян. Тункинские гольцы

К юго-западу от озера Байкал лежит плоская и длинная Тункинская долина, которая разделяет две горные системы - древнейший Хамар-Дабан, с юга обнимающий Байкал; и гораздо более молодой Восточный Саян, устремляющийся на тысячу километров на запад чтобы встретиться с Западным Саяном и Алтайскими горами. Хребет Тункинские гольцы представляет собой забор из острых пиков, который резко вырастает на Тункиской долине. Фактически, это самый восточный отрог Восточного Саяна - то место, откуда для многих начинаются длинные и изнуряющие горные походы.



Эти места абсолютно безлюдные, до ближайшей деревни полторы тысячи метров вниз, и десятки километров вдаль. Здесь природа ощущается в том самом первозданном виде, в котором существовала задолго до прихода человека. Попадая в такие места, совсем забываешь о том, что происходит у тебя дома, на работе и в ленте новостей. Здесь не ловит телефон, нет горячей воды и теплой постели, все вещи и еду приходится нести с собой в рюкзаке, тщательно собранном заранее.



Горные походы - это одновременно и туризм, и спорт. В отличие от альпинизма, где требуется опыт и мастерство, в горный поход может пойти и абсолютный новичок, не владеющий даже элементарными навыками скалолазания. Ведь задача походов не в том, чтобы покорить какие-либо высокие пики, а чтобы проделать путь через долины рек и озер, перевалы между горами. Маршруты выбираются по категориям, в зависимости от расстояния, высот и сложности прохождения. Но в любом случае, походнику необходимо проявить выносливость, хладнокровие, не бояться промокнуть под дождем и замерзнуть в снегах на большой высоте и быть загрызенными дикими животными.



Чем дольше ходишь в горы, тем больше горных долин хочешь увидеть, больше рек пересечь и больше перевалов преодолеть. Походники, выбирая маршрут, стараются охватить неизведанные области, чтобы в итоге белых пятен на карте осталось все меньше. По одним Тункинским гольцам можно составить сотни разных маршрутов и исследовать территорию на протяжение десятков лет. Однако, есть и другие люди, не гонящиеся за количеством пройденных перевалов - это желающие ненадолго исчезнуть из повседневной жизни и полюбоваться природой.



Несмотря на то, что я вырос рядом с этими местами, и в детстве часто ездил в Аршан, сейчас возвращаюсь в эти места крайне редко. Только раз в несколько лет удается собрать рюкзак и потратить 3-4 дня на поход. Казалось бы, за это время можно многое забыть, но ноги помнят, как нужно прыгать по камням, а плечи и спина - как весь день держать рюкзак. Где-то ошибаясь, где-то рискуя, но во всем видя только положительное, прошлым летом удалось проделать 5-дневный маршрут, о котором я расскажу в самых подробных деталях...





Другие посты о Тункинских Гольцах:

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →