Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Category:

Тункинские Гольцы. День 1

Я начинаю серию постов, посвященных 5-дневному походу по Тункинским Гольцам в середине августа 2013 года. Мой традиционный стиль фото-подборок не очень хорош для описания походов, так как в горах важны последовательность событий и точные технические детали. Каждому дню в пути я посвящу отдельный пост, рискуя стать скучным и потерять постоянных читателей. Однако, заинтересованный читатель сможет понять, что из себя представляет сибирская природа, и как она меняется в зависимости от высоты гор.



Наш поход начинается на стыке Тункинской долины и Гольцов, на высоте около 800 метров над уровнем моря, в 12 километрах на запад от поселка Аршан.


# 2
Местные жители подрабатывают тем, что довозят туристов до начала тропы.


# 3
Охотник Жоргал, в свое время обошедший все горы в округе, абсолютно уверен, что в глухой тайге никто не заметит его уазик без номеров.


# 4
За 12 километров с четверых он берет тысячу рублей. Это дорого, зато мы выигрываем пару-тройку крайне необходимых часов.


# 5
Дальше дороги нет. Мы оказываемся в сосновом лесу. Время - около 2 часов дня, и задача на оставшийся день очевидна - подняться как можно выше в горы до захода солнца. Идеально было бы дойти до границы леса (на высоте около 2000 метров) за 3-4 часа. Однако, скорость сильно зависит от состояния тропы и погоды.


# 6
Эти леса очень богаты грибами и ягодами. Досюда редко доезжают деревенские жители, поэтому большинство "добычи" остается в неприкосновенности.


# 7
Тропы в горах часто проходят по берегам рек и ручьев. По их направлению легко ориентироваться: хочешь выйти к цивилизации - иди вниз по течению; хочешь в горы - иди вверх.


# 8
Это речка Зун-Хандагай. Нам не нужно ее пересекать, достаточно подниматься вверх, не теряя речку из виду.


# 9
Погода в тот вечер оказалась на редкость противной. Шел мелкий дождь, тропа часто терялась в громадных скользких камнях. Они поросли лишайником и вдобавок двигались из-за чего приходилось идти медленно и осторожно.


# 10
В итоге, за 3 часа мы добрались до высоты 1400 метров, и шансов выйти на границу леса становилось все меньше.


# 11
Природа на этой высоте сильно изменилась. Среди деревьев здесь преобладает сибирский кедр - тот самый, чьи орешки продают в магазинах по всей стране.


# 12
А под ногами растут "экзотические" папоротники и чрезмерно пахучий "свинячий багульник".


# 13
Наступает осень, и листья становятся разноцветными.


# 14
Но мхам и лишайникам это не грозит.


# 15
Молодой кедр. Ему, наверное, всего 1-2 года. И осталось жить еще лет 500.


# 16
Дикая жимолость.


# 17
Дикая черная смородина.


# 18
Дикая бузина.


# 19
Из-за большой высоты снег здесь лежит до июня, да и после этого температура воздуха может по ночам опускаться ниже нуля. Поэтому ягоды созревают сравнительно поздно - когда сбор урожая на дачах уже закончен. Походники часто собирают ягоды на пути. Никто не хочет отказываться от бесплатных витаминов.


# 20
А у нас уже темнеет. Потратив еще час, мы смогли подняться еще на 200 метров, откуда стала видна цель на завтра - зубчатая стена черных гор. Мы не дошли до границы леса парочку километров, но это не страшно. Их можно будет пройти на следующее утро, отдохнувши и выспавшись.


# 21
В этом месте разбиваем лагерь, ставим палатку, разводим костер из сухих веток кедра, сушим одежду. На ужин суп из картошки, тушенки и свежесобранных грибов.


# 22
В горных походах далеко не всегда удается посидеть у костра и понаслаждаться его теплом и треском горящих дров. Нужно экономить силы на следующий день. С мыслями о горах мы забираемся в спальники и крепко засыпаем...


# 23


Другие путешествия по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →