?

Log in

No account? Create an account

gfed


Вечное фото-движение

К новым городам и странам!


Previous Entry Share Next Entry
Курган-Тюбе. Провинциальный Таджикистан
gfed
К северу от Душанбе стеной стоит высоченный Памир, а к югу ландшафты становятся более гладкими и пологими. Сюда стекают горные реки, но нагретая беспощадным солнцем вода вполне может дойти до кипения. Чтобы выжить в таких условиях, люди приспособились покрывать головы платками и кепками, а передвигаются из одной тени в другую быстро - на железных или живых конях. Город Курган-Тюбе - это один из построенных человеком убежищ от жары.



Есть, на самом деле, что-то магическое и волшебное в этих местах - какой-то секрет или восточная загадка, как можно выжить в +40 градусах. Таджики по своей национальности являются родными братьями иранцев, иракцев и афганцев. Именно их предки в древности написали знаменитую "Тысячу и одну ночь", сказки про Шахерезаду и Алладина. И неспроста - может, в какой-то скрытой форме древние люди хотели передать нынешним поколениям какие-то тайные сведения? И видимо, передали успешно, раз народ продолжает жить в столь жарких местах.



Все таджикские города с виду очень похожи. Можно взять столицу, убрать из него несколько новостроек - и получится типичный Нурек, Курган-Тюбе или Турсунзаде. Советские власти из бывших кишлаков построили города, провели канализацию, поставили по парочке памятников и фонтанов. Теперь в центре каждого города можно увидеть голых детишек - кричащих, бегающих и прыгающих в любую доступную лужицу. Где слышен смех и чувствуется веселье, там и есть центр города!



Народ здесь живет свободный от предрассудков, непринужденный и общительный. Ему важны не столько блага цивилизации, сколько возможность поддерживать свои культурные традиции. Это в богатой Европе люди тянутся к индивидуальности, зачастую игнорируя даже своих соседей. А в бедной Азии люди находят повод чтобы покучковаться, например, при передвижении между городами. В Таджикистане практически не существует общественного транспорта, и предприимчивые водители занимаются частным извозом - собирают группу людей, утрамбовывают ее на задних сиденьях своих разбитых машин и везут несколько часов через пустыню. В тесноте да не в обиде, зато по приезде можно встретиться с друзьями и продолжать совместные гуляния!





Другие посты о провинции Таджикистана:


  • 1
Интересно :-)

конечно! совсем же другой народ )

  • 1