Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Краков. Башни и купола.

Есть два способа показать людям, что ты чего-то стоишь: с помощью грубой мужской силы или доверху набитых мешков с золотом. Пойти воевать или откупиться - можно решить на ходу, в зависимости от того, насколько позволяют возможности. А от результата будет зависеть весь ход истории, направленный в неожиданно-удачное русло или завязанный тугим узлом. Краковские власти обычно не разорялись на войны, поэтому смогли сохранить больше денег. А чем больше денег, тем больше церквей, тем выше их башни, и ярче блестят купола.



Поначалу у поляков не очень получалось проявлять свою силу. Нашествия монголов 13 века были разорительными, хотя в отличие от Руси, Польша не попала под иго. Но Краков со своими укреплениями был сильно разрушен. Уцелело несколько церквей в романском стиле - приземистых, но с толстыми стенами. Город пришлось планировать по-новой так, чтобы гармонично вписать и элементы прошлого - повод говорить старикам: "а видите, как строили в наше время!" По правилам из учебника истории, его окружили новыми стенами и башнями. И это помогло - в дальнейшем больше никому не удавалось ощутимо разрушить город.



В 14 веке в средневековый Краков пришел мир. В отсутствие серьезных войн росла казна, что позволяло правителям время от времени пускать деньги на ветер. До Восточной Европы докатилась готическая мода, и будучи столицей, Краков стал пополняться церквями с высокими заостренными башнями. Главное было придерживаться тренда - высоте и вытянутости, но не обязательно симметричности. Поэтому у некоторых церквей, как например‪ Успения Пресвятой Девы Марии‬, башни оказались разной высоты.



Польские короли жили за несколькими кругами стен, разной толщины, высоты и прочности. Замок, резиденция и склеп находились в центре города, на холме у Вислы. Главной архитектурной изюминкой был современный готический с‪обор святых Станислава и Вацлава‬. Мир и сэкономленные на войне деньги постепенно привели к образованию новый течений в культуре и искусстве, которые незамедлительно применялись к уже существующим вещам. В порядке вещей было перестраивать старые здания церквей или достраивать к ним новые башни, часовни или просто декорировать более современно.



Возникшая в Италии эпоха Возрождения не медлила навестить Польшу чтобы привезти с собой еще больше модных решений. Стоит ли размышлять, почему многие итальянские художники, философы и торговцы стали переезжать в Краков - действительно ли из-за денег, или возможно, они видели некоторый скрытый потенциал или источник вдохновения в этом городе. Или может быть, Италия уже в те времена испытывала трудности и предвкушала "скорое" пришествие Берлускони.



Так или иначе, в моду вошло барокко. К строгим готическим чертам церквей добавились текучие и криволинейные формы. Сначала барочные часовни достраивались стена-к-стене основного собора - как ‪Базилика Божьего Тела‬. Позже, уже сами соборы стали исполняться в чистом стиле - как построенный в начале 17 века Собор Петра и Павла. На сегодняшний день он является самой большой исторической церковью Кракова.



Разумеется, архитектурные новинки применялись не только к церковным, но и к другим сооружениям города, таким как Суконные Ряды, перестраивавшихся по моде несколько раз. Но Краков был всегда городом церквей, что неудивительно, имея в виду религиозность поляков. Благодаря этой черте мы, современные жители, не только имеем сейчас представление о старине, но и можем до нее дотронуться. Здания возрастом сотни лет, бесконечные истории из их жизни - этим нужно только восхищаться и сохранять для следующих поколений.





Другие посты о Кракове (разное время года):
Tags: Польша
Subscribe

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…

  • Вунгтау. Люди

    Среди вьетнамцев бытует мнение, что Вунгтау - это курортный город... В основном, сюда едут жители близлежащего Хошимина. # 2 И это…

  • Вунгтау

    Среди однотипных и скучных пригородов Хошимина, Вунгтау выделяется своей душевностью. Здесь царит ненапряжная и дружелюбная атмосфера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…

  • Вунгтау. Люди

    Среди вьетнамцев бытует мнение, что Вунгтау - это курортный город... В основном, сюда едут жители близлежащего Хошимина. # 2 И это…

  • Вунгтау

    Среди однотипных и скучных пригородов Хошимина, Вунгтау выделяется своей душевностью. Здесь царит ненапряжная и дружелюбная атмосфера.…