Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Categories:

Лейден. Все сидят на травке.

До поры - до времени Голландия славилась своей либеральностью по отношению к легким наркотикам. Туда можно было приехать и свободно купить гашиш, травку, разные курительные смеси или психоделические грибы. Именно поэтому во всех трех предыдущих постах об этой стране я не касался этого вопроса - чтобы никто не подумал, что я занимаюсь пропагандой наркотуризма. Теперь, когда вступил в силу новый закон, и официально туристам закрыли веселую лавочку, можно эту тему поднять и обсудить. Да, осень 2012, и все в Голландии сидят на травке!



Причем, в самом прямом смысле. Травка - это газон в парке, на берегу канала или университетском садике. Последнее весьма характерно для интеллектуального и образованного Лейдена - городка между Амстердамом и Гаагой. В этом тихом местечке, не избалованном вниманием туристов, запаха марихуаны как не было, так и нет, а местные жители как получали удовольствие от своей обыденной жизни, так и получают. Сложно представить, но скоро таким может стать и Амстердам, где ранее шумные кофешопы встречались на каждом шагу.



В это трудно поверить, но большинство голландцев не принимало наркотики даже будучи легальными, а весь свой бизнес "торговцы счастьем" делали на приезжих. Вопреки странному мнению обывателей, голландцы большую часть своей истории были мирным и трудолюбивым народом. У них рождались инженерные мысли осушения болот и постройки разводных мостов - прототипов петербургских. Они и сейчас исключительным образом заботятся о здоровье, пересаживаясь на велосипеды, и употребляя в пищу овощи. Наркотики в этот "рацион" не вписываются совсем.



Еще в Средневековье, в попытках защитить плоскую и болотистую Голландию от врага, ее жители воплощали в жизнь хитроумные решения. Например, в Лейдене, чтобы построить крепость, сначала для нее построили искусственный холм. А как иначе строить крепость, если ландшафт всей местности в округе плоский? До сих пор в городе не вооруженным взглядом замечается холмистость, благодаря которой некоторые здания смотрятся приподнятыми над другими.



Благоразумие и послушание голландцев сегодня играет злую шутку с их городами. Все они за небольшим исключением, похожи друг на друга. В каждом обязательно есть мельница, которую туристы обязательно посчитают достопримечательностью. На самом деле, мельница - это самый разрекламированный голландский брэнд и предмет культурного экспорта, как матрешка в России. "Муляжи" подобных мельницы можно встретить во многих развлекательных парках многих городов мира, и у посетителей сразу возникнет ассоциация со страной их изначального происхождения.



Помимо мельниц, в голландских городах всегда увидите одинаковые домики, стоящие на берегах одинаковых каналов. Одинаковые лодки, одинаковые велосипеды. Иными словами, побывав в одном старинном голландском городе, побываешь во всех. С запретом марихуаны страна лишилась одной своей изюминки, притягивающей туристов, которые заодно и ездили смотреть маленькие городки. Сейчас поток приезжих явно поутихнет, бюджетные поступления уменьшатся, и политикам придется хвататься за головы. Главное, чтобы они не додумались закрывать кварталы красных фонарей, а то все вообще обернется полным провалом.



Tags: Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…

  • Вунгтау. Люди

    Среди вьетнамцев бытует мнение, что Вунгтау - это курортный город... В основном, сюда едут жители близлежащего Хошимина. # 2 И это…

  • Вунгтау

    Среди однотипных и скучных пригородов Хошимина, Вунгтау выделяется своей душевностью. Здесь царит ненапряжная и дружелюбная атмосфера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments