Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Category:

Антверпен. По стопам белой эмиграции.

Русские эмигрировали, эмигрируют и будут эмигрировать. Русским подчас даже не важно куда - лишь бы из России. За прошедший век было несколько пиков эмиграции, прекрасно известных любому русскому: после Октябрьской революции, во время Второй Мировой войны и в период Перестройки. Интересно то, что приехав на чужбину, каждое поколение останавливалось в развитии, не желая признавать естественный ход истории, менявший курс их родной страны. Таким образом, до сих пор в странах Запада можно встретить диаспоры и дворян-белодвиженцев, и коммунистов-сталинистов, и блатных братков из девяностых. И все они представляют собой разные прослойки общества, не контактирующие между собой, а иногда даже разрозненные внутри себя. Единственное, что хоть как-то объединят, это русский язык и русская культура. Ее стараются поддерживать настолько, насколько позволяют возможности. В Антверпене, например, открыли Русскую православную церковь Рождества Христова.



Но у бельгийских русских не было возможности отстроить новый храм, поэтому они открыли церковь в уже существующем, католическом. Построенный в готическом стиле, с башнями-колокольнями вместо куполов-маковок, внутри храм переоборудован так, как и полагается православному. Главное - это алтарь в восточной части, отделенный от приходской части небольшим иконостасом. Богослужение для нескольких тысяч прихожан ведется на родном языке.



Переселенцы хранят и кулинарную культуру, стараясь адаптировать свои гастрономические привязанности к ассортименту местных супермаркетов. И в целом, в любой европейской стране это удается сделать. Есть, конечно, исключения как например квашенная капуста, сало, вяленая рыба и малосольные огурцы. Достать эти продукты часто бывает нелегко. Но одни эмигранты помогают другим. Открывают свое производство и снабжают маленькие магазинчики своей продукцией. Например, банки солений с русскими этикетками, которые я нашел на прилавке магазинчика в Антверпене, произведены в Германии. Ценник отличается раза в полтора-два от российского. Зато во вкусе любой русский вряд ли найдет существенные отличия.



Этот магазин, "Матрешка", один из нескольких русских магазинов в Антверпене. Вывеска снаружи - это единственное, что написано латиницей. Видимо, чтобы местные не боялись. Помимо еды здесь продают книги и фильмы на русском языке. Для верующих есть специальная витрина с иконами. Своих клиентов здесь знают в лицо. Они же и определяют спрос, который с учетом законсервированного эмигрантского общество вряд ли когда-нибудь изменится. Поэтому не мудрено, что такой узкоспециализированный бизнес будет выживать как в Бельгии, так и в любой другой гостеприимной стране.



Для россиян, еще не потерявших связи с родной страной, в Антверпене открыто консульство России. Вообще говоря, оно считается российской территорией и стратегическим объектом. При попытке его сфотографировать, ко мне подошли возмущенные бельгийские полицейские и попросили перестать: мало ли чего… Вот так иностранные служители порядка защищают российскую государственность. Само консульство располагается в просторном особняке в тихом парковом районе города. На прилежащих улицах в воскресный день 4 марта нет практически никого, за исключением тоненькой струйки паломников, желающих исполнить свой гражданский долг.



Да, сегодня выборы президента у тех, кто еще себя считает гражданами России. В консульстве размещен избирательный участок №5029, две кабинки для голосования и урна. Сквозь ее просвечивающиеся стенки, можно сделать какие-то выводы о явке. Вроде бы, к середине дня проголосовало несколько сотен человек. Но точные проценты на таком участке определить будет невозможно, потому что к голосованию допускаются абсолютно все пришедшие. Например, я - человек, не имеющий ни бельгийской визы, ни бельгийской регистрации, и даже не предоставивший открепительный с моего избирательного участка по прописке в городе Иркутске. Выборы от этого едва ли становятся прозрачнее.



Все-таки, гражданство и родина - это разные вещи. Идентифицировать себя с одним государством можно только пока не получишь паспорт другого. И тогда уже заботы о власти, правах и благосостоянии народа быстро забываются. На это место приходит наивная имитация, навеянная смутными воспоминаниями и временами обостряющейся ностальгией…
Tags: Бельгия, Россия
Subscribe

  • Фантхьет

    Чем дальше от Хошимина, тем традиционнее. Фантхьет расположен на северо-востоке от южной столицы, и уже не считается ее пригородом. #…

  • Вунгтау. Люди

    Среди вьетнамцев бытует мнение, что Вунгтау - это курортный город... В основном, сюда едут жители близлежащего Хошимина. # 2 И это…

  • Вунгтау

    Среди однотипных и скучных пригородов Хошимина, Вунгтау выделяется своей душевностью. Здесь царит ненапряжная и дружелюбная атмосфера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments