Григорий Федюкович (gfed) wrote,
Григорий Федюкович
gfed

Category:

Старая Зеландия. Голландская.

Земля, отобранная у моря. Или море, забравшее какие-то земли. Это постоянная не прекращающаяся война естественных стихий, которую подначивает человек. Нидерландская провинция Зеландия, изначально представляющая собой группу островов в Северном море, нуждалась адаптации для жизни людей. Она образована разветвленной, но заболоченной дельтой реки Шельды, сильно затруднившей строительство городов и постройки мостов. Поэтому местные жители сначала занимались осушением земель, ради чего были вырыты многочисленные каналы, а потом и вовсе более продвинутым наращиванием территории. Остров Валхерен, занимающий центральное место в Зеландии, был вообще соединен с континентом, что сделало его полуостровом. Но частые наводнения не переставали создавать трудности, приведшие к необходимости строить дамбы и укреплять берега. Постоянные морские ветра люди научились использовать, сначала для производства муки, а позже - энергии.



Голландия и Зеландия - две средневековых морских провинции Нидерландов - привели ее к Золотому веку во время Великих Географических открытий. Их именами даже назвали две новых земли в Океании: Новая Голландия и Новая Зеландия. Первую, правда, позже переименовали в Австралию, а вторая так и остается живым напоминанием о путешественниках с севера Европы. Еще полвека назад они отправлялись с берегов Валхерена, гонимые мечтой о странствиях и несметных богатствах диких и далеких земель.



Флиссинген был обычной рыбацкой гаванью, пока не наступил тот самый Золотой Век и сделал из него большой торговый порт. Конечно, его стратегическое положение - на границе открытого моря и залива, в который впадает Шельда, всегда притягивал не только торговые, но и военные суда. И Наполеон, и Гитлер старались занять его чтобы блокировать весь залив и таким образом обескровить Антверпен.



Антверпен, в бытность свою голландским городом, был одним из самых богатых в Европе. Все благодаря своему расположению на реке Шельде, способной принимать перегруженные сахаром и специями суда и распределять грузы дальше - для всей остальной Европы. Здесь же обосновалась большая диаспора евреев, занимавшихся обработкой алмазов. Численность населения города все время варьировалась в зависимости от текущего состояния войны и блокады. Поэтому в конце концов его портовые функции начали делегировать в другие портовые города, в частности, Флиссинген.



Южная сторона Валхерена так же обладала стратегическим влиянием, как обходной путь в случае одновременной блокады и Антверпена, и Флиссингена. На этом месте сейчас стоит город Берген-оп-Зом. После строительства дамбы и образования искусственного перешейка между Валхереном и континентом, город потерял прямой доступ к Шельде, и это в какой-то мере затормозило его развитие. Город оказался отброшенным от моря, многие каналы перестали функционировать, превратясь сначала в пруды, а некоторые потом и вовсе высохли.



Главным городом Зеландии является Мидделбург. Даже его название, дословно переводящееся "город посередине" еще раз подчеркивает важность географического положения - посередине Валхерена, в точке пересечения искусственных водных каналов. Каналы здесь, и правда, по-столичному широкие и полноводные. Как и в Амстердаме, их используют не только как лодочные магистрали, но и как спальные кварталы. Плавучие дома, пришвартованные к берегам, представляют собой простое и элегантное решение проблемы наводнений - насколько бы не поднялся уровень воды, дом-лодка поднимется вместе с ним.



Куда только жизнь не загоняет человека? Любые, даже самые непригодные условия человек умудряется приспосабливать под себя. Будь то высокие горы, зыбкие болота и даже дно морское. Глядя на сегодняшнюю Европу, можно даже сказать, что все такие приспособления прошли успешно. Европейские народы не только смогли выжить, но и построили развитые цивилизации. Они нашли плюсы там, где никто бы и не подумал их искать. Этот стимул должен и сейчас вдохновлять исследователей и ученых.
Tags: Нидерланды
Subscribe

  • Роттердам. Память о...

    В Европе редко встречаются города, сплошь застроенные "брутальными" небоскребами вместо уютных "игрушечных" домиков. Приклеевшееся к "старушке…

  • Лейден. Все сидят на травке.

    До поры - до времени Голландия славилась своей либеральностью по отношению к легким наркотикам. Туда можно было приехать и свободно купить гашиш,…

  • Утрехт. Первый снег.

    Зима в Утрехт пришла внезапно, в начале февраля, вместе с нашумевшими в Европе сибирскими морозами. Обычно в это время года здесь серое небо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments