?

Log in

No account? Create an account

gfed


Вечное фото-движение

К новым городам и странам!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Словения. Прибалканье.
gfed
Если Советский Союз сравнить с Союзной Югославией, то Словенская республика играла бы роль Прибалтики. Во-первых, так просто совпало, что она тоже располагалась на северо-западных рубежах своей страны. Во-вторых, уже более закономерно, что она являлась наиболее европейской и развитой. Сейчас вряд ли кто-то из словенцев сможет пожаловаться на горькую участь жизни то в австрийской оккупации, то в итальянской, потому что это так или иначе привлекло к членству в Евросоюзе. Скорее, они будут жаловаться на совместное прошлое с остальными Балканскими странами. Вообще говоря, Словению часто не относят к Балканам вообще - настолько здесь близко влияние запада. Близко настолько, насколько близки Альпы к столице Словении, Любляне.



Альпы подступают и заканчиваются на севере Словении. На юге начинается гораздо более древнее и низкое Динарское нагорье. Оно характерно естественными хвойными лесами, скальниками, пещерами и разветвленной сетью троп и дорог. Во времена Второй мировой войны на этих территориях, оккупированных Муссолини, развернулось словенское партизанское движение. Теперь по этим же дорогам любят гулять в выходной денек местные жители.



Во времена войны пещеры у города Постойна были переоборудованы в склады и бункеры. Итальянские военные забрали естественное подземное убежище у редкого вида животных - полурыбы - полуящерицы. Протей - балканский эндемик, обитающий только в пещерах Динарского нагорья, может выжить как на суше, так и в подземных водоемах. Помимо него, в пещерах обитают несколько видов рыб, пауков и моллюсков. У всех этих пещерных гадов полностью атрофировано зрение.



Об австро-венгерском влиянии и династии Габсбургов напоминают развалины 500-летних замков. Фридрихштайн был построен владыкой города Кочевье на одном из пиков, возвышающемся над этим городом. В нем он поселился со своей невестой, не спросив разрешения отца. Но отцу не нравилась невестка по политическим убеждениям, поэтому пришлось их разлучить и рассадить по разным тюрьмам. Сейчас от замка остались только очертания стен и какой-то брошеный самодельный сарайчик, явно еще югославского происхождения.



В Словении есть море. Адриатическое, и всего на 30 километрах береговой линии. Но несмотря на близость великого множества соседних портов Италии и Хорватии, словенцы не постеснялись открыть и использовать свой собственный. Точнее, им в этом опять слегка повезло: город-порт Копер существовал еще в античные времена, потом развивался вместе с венецианской республикой. Несколько раз переходил из рук в руки, а в итоге оказался у Словении.



Несмотря на небольшой размер страны, включающей как разнообразные природные и культурные ландшафты, Словения сохранила самоидентификацию, выраженную, по крайней мере, в ярких разрисованных сельских домиках. Действительно, пока имперские лидеры приходили и уходили, местный трудовой народ оставался скромно жить, возделывать почву и прокармливать себя тем, что вырастил в своей родной плодородной долине между морем и горами.





  • 1
Гриша, а что ты думаешь про флаг Словении, от нашего он отличается только тем, что на нём размещен ещё герб.

Хороший флаг, символизирует братство наших народов. У Словакии, кстати, такой же - трехцветный и с гербом в том же месте.

хорошие фотографии :-)

Вот кстати да, Словения всяко ближе по духу и благосостоянию к северной части Европы, чем к Балканским странам. Я ожидал увидеть страну беднее. Даже в "трущобах" Порторожа строят приличные дома.

Вот да, слишком Словения "ванильная", как мне кажется.. А в последее время хочется в какой-нибудь трэш уехать.. В Боснию, например :)

С удовольствием почитал бы отчеты из Сербии и БиГ ) Словению и Хорватию блогеры объездили вдоль и поперек, я смотрю.

Вот в мой первый балканский визит, я как раз собирался в Боснию через Словению и Хорватию (из Италии по земле иначе никак). Но по ряду причин пришлось отменять :(

после Словении такой контраст ощущается, когда едешь по Хорватии, а если чуть подальше от моря, так вообще заброшенные деревни кругом и пустыри

вот как.. даже в Хорватии? спасибо - буду знать!

да, вот как-то несмотря на не очень хорошее экономическое положение в словенских деревушках очень мило и ухожено. а в Хорватии какие-то разрушающиеся и заброшенные домики. а казалось бы соседи. но Словения всегда была самой прогрессивной в Югославии

Это да. Еще я думаю, когда Югославия разваливалась, народ старался переехать поближе к западным границам - опять же в Словению. Некоторые, возможно, целыми деревнями и уезжали...

  • 1